Пластика шеи (платизмопластика)
Подтяжка шеи помогает восстановить тонус кожи шеи и способствует устранению расхождения краев подкожной мышцы.
К возрастным изменениям шеи относят:
- появление избыточных жировых отложений в области подбородка (второй подбородок);
- ухудшение свойств и снижение тонуса кожи;
- расхождение краев подкожной мышцы (и, как следствие, появление тяжей на шее).


Поверхностную мышцу шеи (платизму) можно специальным образом сшивать, тем самым устранять возрастные мышечные тяжи и улучшать контур шеи. Как правило, пластика шеи выполняется в сочетании с процедурой лифтинга нижней зоны лица и включает срединную и боковую подтяжку подкожной мышцы шеи. Также пластические операции на шее довольно часто выполняются в комплексе с хирургическим омоложением верхних двух третей лица. В ряде случаев платизмопластика (пластика мышц шеи) возможна на более глубоких мышцах, влияющих на шейно-подбородочный угол.
Степень ожидаемой коррекции шеи всегда индивидуальна и тесно взаимосвязана с анатомическими особенностями пациента. При наличии у пациента избыточных жировых отложений в поднижнечелюстной области рекомендуется закрытая липосакция в подкожном слое. Липосакцию шеи в большинстве случаев выполняют под местной анестезией.
Изолированная подтяжка шеи
Как правило, изолированная пластика шеи улучшает ее внешний вид, но не приводит в результате к существенному омоложению. Подтяжка шеи, выполненная как самостоятельная процедура, нарушает гармонию гравитационного старения тканей лица и способствует нарушению баланса взаимоотношений соседних тканей и областей. Изолированная подтяжка шеи приводит к неадекватному натяжению кожи, а также неправильным векторам перемещения кожных лоскутов.
Именно поэтому многие хирурги рекомендуют комплексный подход к омоложению лица и шеи, выполняя совместно с подтяжкой шеи коррекцию верхней, средней и нижней лицевых зон.
Планирование операции
В ходе очной консультации пластический хирург оценивает необходимость проведения операции подтяжки шеи и планирует объем предстоящего хирургического вмешательства. В процессе осмотра пациента хирург оценивает следующие компоненты:
- наличие избытков кожи и подкожной клетчатки, оценивается эластичность кожи, в ходе беседы выявляются неблагоприятные факторы, влияющие на нарушение тургора кожи пациента;
- производится оценка состояния передних краев подкожной мышцы шеи, их проекция, симметричность напряжения, степень отвисания;
- "раскрытие" шейно-подбородочного угла;
- проекция и форма подбородка (недоразвитие подбородка уменьшает степень выраженности эффекта после подтяжки шеи);
- положение и размеры поднижнечелюстных слюнных желез.
Эффект после подтяжки шеи
Основным эффектом омолаживающих операций на шее является восстановление четких контуров шейно-подбородочного угла.
После проведенной пластики шеи мышечный каркас с течением времени не утрачивает эффект, но все же, снижение с возрастом эластичности кожи может потребовать проведение повторной операции по подтяжке шеи.
Возможные осложнения после лифтинга шеи
Стоит отметить, что частота ранних осложнений после операции подтяжки шеи - крайне невысокая.
К возможным осложнениям после пластики шеи относят:
- видны швы;
- потеря чувствительности;
- гематома или серома;
- наличие отеков;
- недостаточная сократимость кожного лоскута;
- воспаление.