Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-019205

Увеличение груди

Увеличение груди

Консультация бесплатная!

АКЦИЯ

ФОТО ДО И ПОСЛЕ    ЦЕНЫ

Ринопластика

Ринопластика

Консультация бесплатная!

АКЦИЯ

ФОТО ДО И ПОСЛЕ    ЦЕНЫ

Блефаропластика

Блефаропластика

Консультация бесплатная!

 

ФОТО ДО И ПОСЛЕ    ЦЕНЫ


Пластический хирург
Грудько Александр

пластический хирург Грудько Александр Викторович

О ХИРУРГЕ
О КЛИНИКЕ
ДОКУМЕНТЫ

Александр Грудько в Instagram

+7 (925) 517-80-60

WhatsApp


18+     ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

г. Москва, ул. Тимура Фрунзе,
д. 11, стр. 15

МетроПарк культуры
(кольцевая линия)

График работы:
пн. - сб.: 09:00 - 21:00

Консультация бесплатная

Схема проезда


Книга отзывов



История преображения Эллы

История преображения Анастасии

История преображения Стеллы

История преображения Паулины

Пластика лица: каноны красоты и их учет в работе

03.09.2013

Эстетические пропорции лица и их учет в пластической хирургии.

Испокон веков люди не только восхищались красотой, но и пытались понять, что есть красота, из каких концептов она сложена и что принять за критерий оценки красоты. Каждое поколение вырабатывало свое понимание идеальной внешности, поэтому и критерии оценки от века к веку менялись. Со временем у людей развилась способность «любить прекрасное», отсюда и появилось понятие «эстетика» (от греч. aesthesis, дословный перевод: любовь к тому, что прекрасно). Сегодня пластические хирурги научились не только «любить прекрасное», но и создавать его своими руками. Поэтому та сфера медицинской деятельности, в которой практикую я и мои коллеги, получила определение «эстетическая».

Дать определение «идеальной красоте» пытались многие, однако в силу субъективизма (ведь каждый из нас представляет «красоту» по-своему) сделать этого не удалось. Мы можем говорить только об эпохальном понимании канонов красоты, обусловленном временным, культурным, этническим и географическим фактором. Если сузить масштаб моей мысли и перенестись в современную эпоху, то ситуация в корне не меняется — у каждого из нас своя красота.

Как пластический хирург я нередко сталкиваюсь с проблемой соотношения, соизмерения моих личных представлений о красоте с представлениями о красоте моих пациентов. Как правило, приходится искать грань между профессиональным подходом, субъективизмом и пациентским «я хочу вот так и никак иначе». Консультация — это поиск компромисса, поиск единого пути к достижению поставленной цели.

Не хочу утруждать своего читателя глубинными рассуждениями на тему «История красоты в искусстве», но все-таки некоторый экскурс я проведу. Это позволит вам сформировать более четкое представление о том, как менялись каноны красоты от одной эпохи к другой.

История красоты в искусстве

То и дело, в обиходе нашей речи мы употребляем такие выражения как «греческий профиль», «греческий нос», «греческие пропорции»… О чем это говорит? О том, что в определении понятия красоты греки в свое время сыграли немаловажную роль. В V веке до н.э. Поликлит экспериментировал с формами. Он «подглядывал» за природой и ее лучшие формы воплощал в скульптурах и образах.

Еще больший вклад в осмысление идеальной красоты внес греческий скульптор Пракситель. Вспомним его Афродиту — это была первая фигура обнаженной богини любви. Последующие 100 лет человечество придерживалось именно его канонов красоты.

Идеалы греческой красоты служили фундаментом представлений о прекрасном и в эпоху Возрождения, однако теперь и художники, и скульпторы стремились совершенствовать женские лица. На смену идеалам красоты эпохи Возрождения пришла новая концепция — служители искусства намеренно нарушали естественные пропорции, представляя изысканные женские типажи с длинными пальцами, вытянутой шеей и высоким лбом.

В XVIII-XIX вв. идеал женской красоты колебался между классическими греческими изображениями и романтическими представлениями конкретного периода. К концу XIX века в моду вошли «кукольные женщины». Символ этой непорочной красоты — хрупкость, круглые бледные лица.

В современную эпоху идеалы красоты меняются каждое десятилетие, это обусловлено развитием кинематографа и телевидения. Несмотря на то, что каждой эпохе свойственно свое понимание красоты, следует осознать значимость эмоционального опыта в оценке внешности. Для пластического хирурга это крайне важно. Даже если вкусы, стили и стандарты красоты подвержены изменению, существуют пропорции и соотношение, которые играют ключевую роль в планировании омолаживающих и имиджевых операций на лице.

Факторы анализы лица

Перед каждой операций на лице хирург анализирует его. При этом в обязательном порядке учитывает ряд факторов, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Возраст. Как правило, возраст является главным фактором, побуждающим пациента к хирургическому вмешательству. Стареть мы начинаем примерно в 30 лет: отмечается вялость кожи, верхние веки начинают нависать над своими границами, обозначаются носогубные складки. К 40 годам появляются морщины и заломы, мягкие ткани опускаются. В 50 лет у женщин морщины образуют глубокие протяжные линии, наружные уголки глаз стремятся книзу, провисает кончик носа, щечно-скуловая зона. К 60-70 годам возрастные изменения прогрессируют еще больше — глазницы «пустеют», скуловые комплексы выступают, кожа истончается, лицевой скелет становится более заметным.
  • Пол. Для мужских лиц характерны сильные угловатые черты, у женщин они сглаженные — округлые, плавные. Лобные и скуловые кости, а также подбородок в большей степени выражены у мужчин; их носы шире, с прямой или немного выгнутой спинкой. Женский носик, как правило, имеет тупой угол, он меньше и гораздо изящнее мужского.
  • Этническая принадлежность. Эстетическая ценность результата всегда обусловлена этническим, социальным и культурным фоном. Этот фактор следует учитывать ввиду того, что у представителей каждой этнической группы — свой тип кожи, свои особенности рубцевания.
  • Тип личности. Анализ лица должен включать в себя учет личностных характеристик пациента. Причем, делать это нужно не по статическим фотографиям, а во время очной консультации, когда лицо пациента пребывает в динамике. Лицо — это отражение личности. Обратите внимание на экстравертов — их черты лица направлены вверх. Результат, который может понравиться такому типу личности, во-первых, не понравится интраверту и, во-вторых, просто-напросто не подойдет ему.
  • Волосы. С помощью прически можно изменять пространство вокруг лица. Это следует учитывать, особенно при проведении эндоскопической подтяжки лба.

Пропорции лица

Лицо мы воспринимаем в комплексе его частей. Чтобы оно было гармоничным, отдельные его части (губы, глаза, нос, лоб, подбородок) должны находиться в определенной относительной пропорции. Ни одна часть лица не функционирует в отрыве от другой. Когда мы меняем что-то одно, оно обязательно отразится на общем восприятии внешности. Для пластического хирурга важно не нарушить баланс, а если его не было, то восстановить.

Когда ко мне приходит пациент, который планирует пластическую операцию на лице, я провожу анализ уже на первой очной консультации. Визуально разделяю лицо на 5 эстетических единиц: лоб, глаза, нос, губы и подбородок. Помимо этого учитываю еще уши и шею, так как они тоже играют немаловажную роль в восприятии лица в целом.

Молодое лицо не значит красивое лицо,
поэтому свою задачу я ставлю так:
мои пациентки после операции должны быть
не только молодыми, но и красивыми.

Теперь давайте рассмотрим каждую часть лица по отдельности и приведем для каждой из них свои особенности.

  • Лоб. Верхнюю треть лица занимает лоб. Эстетически привлекательный лоб, если рассматривать его в профиль, имеет незначительное выступание. Различают еще выступающий, плоский и покатый лоб.
  • Глаза. Они всегда привлекают к себе больше внимания, так как являются самой выразительной частью лица. Именно в области глаз проявляются первые признаки старения, поэтому забота о них должна быть своевременной и адекватной. Идеальные пропорции выражаются в следующем: ширина глаза от угла до угла равна 1/5 ширины лица. Расстояние от линии роста ресниц до складки на верхнем веке колеблется в пределах 7-15 мм,в зависимости от веса, толщины кожи и этнической принадлежности.
  • Нос. Мы всегда фокусируем свой взгляд на носе человека ввиду его расположения на лице. Во время коррекции пластический хирург производит угловые измерения, учитывает степень выступания, длину носа, его ширину, анализирует базальный вид носа и вид сбоку.
  • Губы. Эта эстетическая единица лица более остальных подвержена внешним изменениям. Четкие контуры губ и полнота характерны для женщин молодого возраста, у возрастных пациентов отмечается уплощение губ, утрата контуров, появление красной каймы.
  • Подбородок. Передний край подбородка в идеале должен находиться на одной вертикали с бровями. Эстетически привлекательный подбородок должен быть выраженным как в фас, так и в профиль.
  • Уши. Верхняя граница уха должна находиться на одной горизонтальной линии бровной дуги, а нижняя граница должна совпадать с крыльями носа. Ширина уха должна составлять 55-60% от его длины.
  • Шея. Несмотря на то, что шея не является эстетической единицей лица, ее форма оказывает влияние на восприятие подбородка и всей нижней трети.

Я никогда не провожу хирургию лица ради хирургии лица. Для меня важно не только омолодить пациентку, но и улучшить ее внешность. Молодое лицо не значит красивое лицо, поэтому свою задачу я ставлю так: мои пациентки после операции должны быть не только молодыми, но и красивыми.

фото до подтяжки лица и блефаропластики, пластический хирург Грудько Александр Викторович фото после подтяжки лица и блефаропластики, пластический хирург Грудько Александр Викторович

Фото до и после пластики лица
смотреть другие фото


Видео отзыв


Фото с пациентами
Вопрос-Ответ Задать вопрос

26.07.2020
Здравствуйте, доктор. Планирую смас и платизмопластику, но у подруги после такой операции вижу, когда она поднимает подбородок выше горизонтали — есть рубец и при этом на шее появляются два параллельных тяжа, это нормально?

Читать ответ

13.07.2020
Добрый день! Подскажите, вы проводите подтяжку шеи нитями? Обвисла шея и образовались тяжи. Спасибо.

Читать ответ

 
Отзывы  

Фото пациентки

12.07.2020, Марина
Александр Викторович, добрый день!
Огромное вам спасибо за мое лицо!!!
Я и мои близкие очень довольны, никто из знакомых и коллег не понимает, что я сделала.
Побольше вам хороших Клиентов и положительных эмоций!

 01.09.20  ПРИЕМ ПО АДРЕСУ: ул. Тимура Фрунзе, 11с15

 31.08.20  Скидки на пластические операции

 22.03.20  Ринопластика + маммопластика
Отзыв пациентки

Прием по новому адресу

Скидки на пластические операции

Ринопластика + маммопластика. Отзыв пациентки

 

+7 (925) 517-80-60    WhatsApp

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.                Лицензия № ЛО-77-01-019205                г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 15

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ        ЗАДАТЬ ВОПРОС       E-MAIL: algrudko@mail.ru