Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-021026

Косметология
Косметология

Консультации:

  г. Москва, ул. Верхняя, д. 20к1
вт. и сб.: 11:00 - 17:00

Первичная консультация бесплатная

Операции:

  г. Москва, ул. Нижняя, д. 9
пн., ср., чт. и пт.: 9:00 - 21:00

Карта проезда


Пластика лица: каноны красоты и их учет в работе

03.09.2013

Эстетические пропорции лица и их учет в пластической хирургии.

Испокон веков люди не только восхищались красотой, но и пытались понять, что есть красота, из каких концептов она сложена и что принять за критерий оценки красоты. Каждое поколение вырабатывало свое понимание идеальной внешности, поэтому и критерии оценки от века к веку менялись. Со временем у людей развилась способность «любить прекрасное», отсюда и появилось понятие «эстетика» (от греч. aesthesis, дословный перевод: любовь к тому, что прекрасно). Сегодня пластические хирурги научились не только «любить прекрасное», но и создавать его своими руками. Поэтому та сфера медицинской деятельности, в которой практикую я и мои коллеги, получила определение «эстетическая».

Дать определение «идеальной красоте» пытались многие, однако в силу субъективизма (ведь каждый из нас представляет «красоту» по-своему) сделать этого не удалось. Мы можем говорить только об эпохальном понимании канонов красоты, обусловленном временным, культурным, этническим и географическим фактором. Если сузить масштаб моей мысли и перенестись в современную эпоху, то ситуация в корне не меняется — у каждого из нас своя красота.

Как пластический хирург я нередко сталкиваюсь с проблемой соотношения, соизмерения моих личных представлений о красоте с представлениями о красоте моих пациентов. Как правило, приходится искать грань между профессиональным подходом, субъективизмом и пациентским «я хочу вот так и никак иначе». Консультация — это поиск компромисса, поиск единого пути к достижению поставленной цели.

Не хочу утруждать своего читателя глубинными рассуждениями на тему «История красоты в искусстве», но все-таки некоторый экскурс я проведу. Это позволит вам сформировать более четкое представление о том, как менялись каноны красоты от одной эпохи к другой.

История красоты в искусстве

То и дело, в обиходе нашей речи мы употребляем такие выражения как «греческий профиль», «греческий нос», «греческие пропорции»… О чем это говорит? О том, что в определении понятия красоты греки в свое время сыграли немаловажную роль. В V веке до н.э. Поликлит экспериментировал с формами. Он «подглядывал» за природой и ее лучшие формы воплощал в скульптурах и образах.

Фото

Еще больший вклад в осмысление идеальной красоты внес греческий скульптор Пракситель. Вспомним его Афродиту — это была первая фигура обнаженной богини любви. Последующие 100 лет человечество придерживалось именно его канонов красоты.

Идеалы греческой красоты служили фундаментом представлений о прекрасном и в эпоху Возрождения, однако теперь и художники, и скульпторы стремились совершенствовать женские лица. На смену идеалам красоты эпохи Возрождения пришла новая концепция — служители искусства намеренно нарушали естественные пропорции, представляя изысканные женские типажи с длинными пальцами, вытянутой шеей и высоким лбом.

В XVIII-XIX вв. идеал женской красоты колебался между классическими греческими изображениями и романтическими представлениями конкретного периода. К концу XIX века в моду вошли «кукольные женщины». Символ этой непорочной красоты — хрупкость, круглые бледные лица.

В современную эпоху идеалы красоты меняются каждое десятилетие, это обусловлено развитием кинематографа и телевидения. Несмотря на то, что каждой эпохе свойственно свое понимание красоты, следует осознать значимость эмоционального опыта в оценке внешности. Для пластического хирурга это крайне важно. Даже если вкусы, стили и стандарты красоты подвержены изменению, существуют пропорции и соотношение, которые играют ключевую роль в планировании омолаживающих и имиджевых операций на лице.

Факторы анализы лица

Перед каждой операций на лице хирург анализирует его. При этом в обязательном порядке учитывает ряд факторов, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Возраст. Как правило, возраст является главным фактором, побуждающим пациента к хирургическому вмешательству. Стареть мы начинаем примерно в 30 лет: отмечается вялость кожи, верхние веки начинают нависать над своими границами, обозначаются носогубные складки. К 40 годам появляются морщины и заломы, мягкие ткани опускаются. В 50 лет у женщин морщины образуют глубокие протяжные линии, наружные уголки глаз стремятся книзу, провисает кончик носа, щечно-скуловая зона. К 60-70 годам возрастные изменения прогрессируют еще больше — глазницы «пустеют», скуловые комплексы выступают, кожа истончается, лицевой скелет становится более заметным.
  • Пол. Для мужских лиц характерны сильные угловатые черты, у женщин они сглаженные — округлые, плавные. Лобные и скуловые кости, а также подбородок в большей степени выражены у мужчин; их носы шире, с прямой или немного выгнутой спинкой. Женский носик, как правило, имеет тупой угол, он меньше и гораздо изящнее мужского.
  • Этническая принадлежность. Эстетическая ценность результата всегда обусловлена этническим, социальным и культурным фоном. Этот фактор следует учитывать ввиду того, что у представителей каждой этнической группы — свой тип кожи, свои особенности рубцевания.
  • Тип личности. Анализ лица должен включать в себя учет личностных характеристик пациента. Причем, делать это нужно не по статическим фотографиям, а во время очной консультации, когда лицо пациента пребывает в динамике. Лицо — это отражение личности. Обратите внимание на экстравертов — их черты лица направлены вверх. Результат, который может понравиться такому типу личности, во-первых, не понравится интраверту и, во-вторых, просто-напросто не подойдет ему.
  • Волосы. С помощью прически можно изменять пространство вокруг лица. Это следует учитывать, особенно при проведении эндоскопической подтяжки лба.

Пропорции лица

Фото

Лицо мы воспринимаем в комплексе его частей. Чтобы оно было гармоничным, отдельные его части (губы, глаза, нос, лоб, подбородок) должны находиться в определенной относительной пропорции. Ни одна часть лица не функционирует в отрыве от другой. Когда мы меняем что-то одно, оно обязательно отразится на общем восприятии внешности. Для пластического хирурга важно не нарушить баланс, а если его не было, то восстановить.

Когда ко мне приходит пациент, который планирует пластическую операцию на лице, я провожу анализ уже на первой очной консультации. Визуально разделяю лицо на 5 эстетических единиц: лоб, глаза, нос, губы и подбородок. Помимо этого учитываю еще уши и шею, так как они тоже играют немаловажную роль в восприятии лица в целом.

Молодое лицо - не значит красивое лицо,
поэтому свою задачу я ставлю так:
мои пациентки после операции должны быть
не только молодыми, но и красивыми.

Теперь давайте рассмотрим каждую часть лица по отдельности и приведем для каждой из них свои особенности.

  • Лоб. Верхнюю треть лица занимает лоб. Эстетически привлекательный лоб, если рассматривать его в профиль, имеет незначительное выступание. Различают еще выступающий, плоский и покатый лоб.
  • Глаза. Они всегда привлекают к себе больше внимания, так как являются самой выразительной частью лица. Именно в области глаз проявляются первые признаки старения, поэтому забота о них должна быть своевременной и адекватной. Идеальные пропорции выражаются в следующем: ширина глаза от угла до угла равна 1/5 ширины лица. Расстояние от линии роста ресниц до складки на верхнем веке колеблется в пределах 7-15 мм,в зависимости от веса, толщины кожи и этнической принадлежности.
  • Нос. Мы всегда фокусируем свой взгляд на носе человека ввиду его расположения на лице. Во время коррекции пластический хирург производит угловые измерения, учитывает степень выступания, длину носа, его ширину, анализирует базальный вид носа и вид сбоку.
  • Губы. Эта эстетическая единица лица более остальных подвержена внешним изменениям. Четкие контуры губ и полнота характерны для женщин молодого возраста, у возрастных пациентов отмечается уплощение губ, утрата контуров, появление красной каймы.
  • Подбородок. Передний край подбородка в идеале должен находиться на одной вертикали с бровями. Эстетически привлекательный подбородок должен быть выраженным как в фас, так и в профиль.
  • Уши. Верхняя граница уха должна находиться на одной горизонтальной линии бровной дуги, а нижняя граница должна совпадать с крыльями носа. Ширина уха должна составлять 55-60% от его длины.
  • Шея. Несмотря на то, что шея не является эстетической единицей лица, ее форма оказывает влияние на восприятие подбородка и всей нижней трети.
Фото до и после пластики лица
 
Фото до и после пластики лица

Я никогда не провожу хирургию лица ради хирургии лица. Для меня важно не только омолодить пациентку, но и улучшить ее внешность. Молодое лицо не значит красивое лицо, поэтому свою задачу я ставлю так: мои пациентки после операции должны быть не только молодыми, но и красивыми.

Видео отзывы

Видео отзывы после пластики лица

02.03.2023

Здравствуйте. У меня аутоиммунный тиреоидит. Принимаю тироксин 15 лет, уровень гормонов в норме. Является ли мое заболевание противопоказанием к круговой подтяжке (пластике) лица? Спасибо.

Читать ответ   ›

25.01.2023

Здравствуйте. Я бы хотела сделать пластику средней зоны лица и круговую блефаропластику. Но у меня стоят брекеты. Возможна ли операция с брекет системой?

Читать ответ   ›

12.01.2023

Добрый вечер! Хотел спросить, проводите ли Вы операцию по уменьшению лба у мужчин (у молодых людей - в возрасте 23 года), чтобы сделать лоб более эстетичным?

Читать ответ   ›

 
Фото пациентки

Я думаю, результат операции впечатляет! Мне кажется, я выгляжу совсем неплохо для женщины, которой через пару месяцев исполнится 57 лет)... и главное, что я вижу в зеркале именно своё, только молодое лицо (а не другую женщину, чего больше всего боялись мои близкие)). Спасибо, что вложили свою душу в мое лицо! Надеюсь, Вы будете также довольны результатом, как я.

 
Фото пациентки

6 месяцев после пластики лица. Огромное вам спасибо за мое лицо!!! Я и мои близкие очень довольны, никто из знакомых и коллег не понимает, что я сделала. Побольше вам хороших пациентов и положительных эмоций!

 
Фото пациентки

Фото пациентки. 3 месяца после тотального омоложения лица. Выполнены уменьшение высоты лба, подтяжка бровей, височный лифтинг, SMAS пластика лица и шеи.

Увеличение груди: история ЭллыУвеличение груди: доступУвеличение груди: история АнастасииУвеличение груди: имплантатыУвеличение груди: история СтеллыУвеличение груди: подготовка и реабилитацияБлефаропластика: история ПаулиныУменьшение груди: история КристиныАбдоминопластика: история МариныБлефаропластика верхних век

+7 (925) 517-80-60 Для иногородних Новости О хирурге Документы Пользовательское соглашение



Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-021026

© Пластический хирург Грудько А. В.   2010-2023

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Запись на прием
Задать вопрос