Коррекция возрастных изменений кожи лица: отбор пациентов
Зачастую общим показанием к омолаживающим операциям считается наличие на лице избытка мягких тканей при умеренной жировой инфильтрации лица. Наличие большого числа глубоких борозд, как правило, ухудшает результаты хирургических вмешательств.
К сожалению, пластического хирурга далеко не всегда посещают идеальные пациенты. Именно поэтому важное значение приобретает способность специалиста прогнозировать результат пластической операции.
При отборе пациентов для коррекции возрастных изменений кожи особое внимание специалисты обращают на мимику лица. Если пациенту свойственна повышенная активность мимики, то в данном случае со стороны пластического хирурга следует предупреждение - длительность эстетического эффекта после операции будет меньше.
Помимо этого, хирург также смотрит на величину и положение мочек ушей. Если они слабо выражены или "прилипли" к щеке, тогда в ходе пластики лица может потребоваться соответствующая коррекция - освобождение мочки.
Желательно наличие у пациента достаточно густого волосяного покрова, который помогает маскировать послеоперационные рубцы. Поэтому идеальными пациентами для большинства омолаживающих операций чаще считаются женщины, нежели мужчины.


При опущении и сглаженности подбородка труднее получить хороший эстетический эффект даже в случае обширной отслойки тканей. В связи с этим, чтобы улучшить профиль лица также рекомендуется выполнение операции по увеличению подбородка.
Противопоказания:
- плохая свертываемость крови;
- тяжелые формы заболеваний внутренних органов;
- инфекционные и онкологические заболевания.
Противопоказанием к пластике лица также является ожирение. Рекомендуется отказаться от хирургических вмешательств пациентам, у которых ярко выражены жировые отложения на лице. Снижение веса перед операцией в то же время желательно для всех пациентов, т.к. помогает снизить напряженность кожи лица и облегчить дальнейшее ее натяжение.