Тумесцентная липосакция
Сегодня тумесцентная (вакуумная) липосакция широко применяется в пластической хирургии. Благодаря этой процедуре сотни тысяч пациентов смогли убрать лишний жир с разных участков тела и успешно приобрели новые формы лица и тела. В 1985 году Джеффри Кляйн дерматолог из Калифорнии первым провел операцию по липосакции. Являясь разработчиком метода он на практике применил инфильтрацию оперируемой зоны расчетным числом специально созданного им раствора, после чего Кляйн смог удалить жир с живота и бедер. В состав раствора Кляйна входят физиологический раствор, лидокаин и адреналин, благодаря которым происходит значительное сокращение кровеносных сосудов и нервных окончаний, что способствует безопасному удалению жира. Объем вводимой жидкости, как правило, равен запланированному объему удаляемой жировой ткани, что в результате приводит к превращению жировых клеток в жидкую эмульсию, которая после удаляется традиционным вакуумным способом.
Пластические хирурги в проведении вакуумной липосакции нацелены на достижение максимального комфорта и безопасности пациентов. Поэтому перед операцией хирург досконально обследует зоны вмешательства и назначает вид анестезии, учитывая индивидуальные особенности организма. В процессе тумесцентной липосакции пациентам зачастую не требуется общая анестезия, достаточно местного обезболивания с одновременным внутривенным введением седативных препаратов. Благодаря применению местной анестезии пациент находится в полном сознании на протяжении всей операции и при этом не испытывает ни боли, ни дискомфорта.

Техника тумесцентной липосакции изначально предполагает применение более тонкой канюли. Это позволяет удалить жир с максимальной безопасностью и при соразмерной инфильтрации операционной зоны существенно снижает риск операционного кровотечения, уменьшает вероятность травмирования нервных волокон, кровеносных сосудов и прилегающей соединительной ткани. Существенно уменьшаются послеоперационные синяки, снижается риск развития сером и гематом.
При использовании тонкой канюли послеоперационные рубцы едва заметны. Хирурги в выборе толщины канюли, безусловно, склоняются в сторону уменьшения ее размеров.
Удаление эмульгированной жировой ткани, необходимо выполнить в полном соответствии с хирургическим планом. Иначе, остатки поврежденных жировых волокон провоцируют возникновение существенных углублений на теле пациента. Беспокойство относительно этого вопроса касается многих, так как на восстановление остатков поврежденных жировых клеток в зоне воздействия может уйти несколько недель. Подобным образом это требование касается точного соблюдения концентрации лидокаина в растворе Кляйна.
После проведения вакуумной липосакции пациенты самостоятельно покидают клинику уже через пару часов, а к повседневному образу жизни могут вернуться спустя 3-4 дня.