Эндотрахеальная анестезия
Очень часто пациенты, готовясь лечь под нож хирурга, боятся, как это ни странно, больше не саму операцию, а общий наркоз. Кого-то пугает неизвестность, кто-то опасается неожиданно проснуться во время самой операции – страхов много. На самом деле общий наркоз призван как раз помочь нам пережить эту стрессовую как для организма, так и для психики ситуацию. Однако первостепенная задача любой анестезии – избавить пациента от боли во время операции.
Да, некоторые пластические процедуры проводят под местным наркозом, когда замораживается лишь участок тела, а сам пациент при этом остается в сознании. Но, к примеру, такие операции как ринопластика, проводятся в большинстве случаев под общим наркозом – так легче и для самого человека, который не получает психологического шока, и для хирурга, которому не приходится оперировать под испуганным взглядом пациента.
Существует 2 вида общей анестезии – внутривенная и масочная. На их основе существует и несколько смешанных техник. Самая распространенная – анестезия эндотрахеальная.
В пластической хирургии чаще всего используют именно эндотрахеальный наркоз.
Как любой другой наркоз, эндотрахеальный или интубационный, как его еще называют, выполняет следующие функции:
- погружает человека в глубокий сон;
- ограждает пациента от физической боли во время операции;
- не допускает возникновения психологического шока или стресса пациента;
- расслабляет все мышцы, что, в свою очередь, облегчает работу хирургов.
По сравнению с другими видами общей анестезии, этот метод имеет ряд преимуществ.
Эндотрахеальный наркоз помогает избежать таких серьезных осложнений как острая дыхательная или сердечная недостаточность.
Перед операцией пациенту в трахею (дыхательные пути) вводится тонкая трубочка. Эта манипуляция гарантирует, во-первых, стабильное дыхание во время сна и, во-вторых, препятствует попаданию в легкие крови, тем самым не давая развиться такому заболеванию как пневмония.
Конечно же, никто не будет заталкивать в вас никакие трубочки, пока вы находитесь в сознании. Сначала пациенту вводят небольшую порцию внутривенного наркоза, который также является сильным анальгетиком, он погружает человека в состояние глубокого сна – наркоза – и уже после этого анестезиолог делает интубацию трахеи.
Это очень удобно, так как, с одной стороны, как мы уже говорили, по специальной трубочке в легкие человеку поступает кислород и выводится углекислый газ, так как во время операций не все могут дышать самостоятельно. А с другой стороны, при эндотрахеальной анестезии наркоз подается пациенту так же, как и кислород, дозировано, причем порции при этом очень точные.
Немаловажным является и тот момент, что в любую секунду дозировку как наркоза, так и кислорода можно изменить.
Еще один плюс эндотрахеальной анестезии в том, что она гарантирует хорошее ровное дыхание без каких-либо помех, как это может случиться, например, при использовании только масочного наркоза, когда есть риск западения языка. Кроме того, благодаря герметичности интубационной трубочки в дыхательные пути никогда не пройдут слюна или любые другие желудочные выделения, каким-либо образом оказавшиеся в полости рта пациента.
В пластической хирургии эндотрахеальный наркоз применяется довольно часто, обычно там, где необходимо полное расслабление мышц, при длительных или обширных операциях.
Так, например, некоторые эстетические операции в области носа проводятся под местным наркозом, однако более сложные вмешательства, при которых затрагиваются костные или хрящевые ткани, делаются именно под эндотрахеальным наркозом.
Под ним же проводятся фейслифтинг или круговая подтяжка лица, маммопластика, операции по коррекции передней брюшной стенки – абдоминопластика, обширные липосакции и т.п.
Когда сама операция закончилась и уже наложены последние швы, начинается процедура пробуждения пациента. Современные анестетики или средства анестезии, в нашем случае подаваемые через интубационную трубочку в легкие, а через них – в кровь, перестают воздействовать на человека уже через 5-10 минут после того, как их прекращают подавать. Ласковый голос хирурга зовет вас по имени, вы слышите это сквозь сон и постепенно просыпаетесь.