Анестезия и ее виды
Тысячелетиями человечество пыталось придумать способ избавления от боли. Но лишь в 1847 году такое средство было изобретено. Оно получило название «анестезия», что в переводе с древнегреческих «an» и «aisthesis» звучит как «утрата чувствительности».
И действительно, анестезия призвана ограждать человека от излишних болевых ощущений. Особенно это необходимо при операциях, в том числе, конечно же, и пластических.
Анестезия выполняет сразу несколько функций.
- Она блокирует болевые ощущения.
- Она помогает расслабить мышцы пациента во время операции.
- При некоторых видах анестезии пациент входит в состояние сна и саму операцию не помнит.
За состоянием человека, находящимся под анестезией, отвечает специально обученный врач – анестезиолог – и медсестра. Они постоянно контролируют сердцебиение, давление и дыхание человека.
В настоящее время существует несколько видов и подвидов анестезии, применяемой в медицине – местная, региональная и общая.
Местную анестезию обычно применяют при небольших и несложных операциях. Обезболивание может проводиться как с помощью введения непосредственно в место надреза анальгетика, так и методом поверхностного замораживания специальными препаратами – так называемая аппликационная анестезия. После обработки охлаждающими препаратами кожа немеет и перестает чувствовать не только прикосновения, но и саму боль. Примером такой местной анестезии может послужить заморозка при проведении большинства косметологических процедур.
Что немаловажно, при местном обезболивании человек сохраняет сознание, и даже может говорить или отвечать на вопросы, если, конечно, эта операция не челюстная. Крайне редко пациент может уснуть.
Однако если пациент окажется очень эмоциональным либо сверхчувствительным, он может получить глубокую психологическую травму. Именно поэтому использование только местной анестезии не всегда возможно. Впечатлительный человек, находясь в сознании, может затруднить проведение операции своими неосторожными движениями. По этой причине не проводят операции под местной анестезией на груди, лице, верхних и нижних конечностях, спине или на органах брюшной полости, когда затрагиваются более глубокие ткани и органы, нежели кожа – слишком велик риск получения психологической травмы.
В сфере пластической хирургии местную анестезию используют при проведении незначительных оперативных или косметических вмешательств. Например, при операциях эстетического характера на веках, блефаропластика век, на ушах, отопластика, липосакции небольших объемов или при коррекции швов.
При анестезии региональной обезболивающий препарат вводят не в зону операции, а на некотором расстоянии от этого места. Обычно при региональной анестезии анальгетика вводится совсем немного, но, тем не менее, он способен блокировать боль на достаточно большом участке тела.
Внутривенная региональная анестезия заключается, как понятно из названия, во внутривенном введении в кровь обезболивающего препарата.
Обычно внутривенная анестезия комбинируется с эпидуральной или спинномозговой анестезиями.
Последние также являются подвидами региональной анестезии. При их использовании обезболивающий препарат вводится непосредственно в межпозвоночное пространство. Таким образом, происходит блокада нервных окончаний, несущих ощущение боли от поврежденного (прооперированного) участка тела в мозг.
Отличие эпидуральной анестезии от спинномозговой состоит в том, что при так называемой эпидуралке анальгетик вводится пациенту через тончайший катетер, и при необходимости в процессе операции дозу обезболивающего можно периодически «добавлять». В случае же со спинномозговым обезболиванием делается только одна инъекция, которая воздействует определенное время, необходимое для выполнения операции.
Региональную анестезию обычно используют при пластических операциях на руках, либо ногах, а также при абдоминопластике.
При использовании региональной анестезии пациент, так же, как и под местным обезболивающем находится в сознании.
Наркоз – это третий вид анестезии.
При общей анестезии – наркозе – человека вводят в состояние сна, при котором боль и вообще какие-либо ощущения блокируются во всем теле, включая и сам мозг. Человек спит, ничего не слышит, не видит, не чувствует.
Наркоз так же, как и местные, и региональные анестезии, делится на категории по способу введения.
1. Внутривенный.
2. Масочный – это когда пациент вдыхает пары анестетика через маску.
Чаще всего используется комбинированный метод – при нем одновременно применяются оба способа.
К общей анестезии прибегают обычно в случае проведения сложных операций. Например таких как полная абдоминопластика, маммопластика, объемная липосакция, ринопластика – иными словами, в тех случаях, когда местное и региональное обезболивание не в силах справиться с болью, либо в случаях, когда неосторожное движении пациента, находящегося в сознании, может нанести серьезный вред его здоровью.
Из наркоза люди выходят по разному, все зависит от физиологии человека, а также от дозы и типа общей анестезии и продолжительности наркоза. Кто-то просто и легко просыпается, как после хорошего сна, кого-то тошнит, а кто-то все еще хочет спать и ощущает сухость во рту. В течение первых часов все неприятные ощущения полностью проходят.
Так или иначе, вид анестезии, которая уместна в данном конкретном случае, выбирает сам врач, который планирует делать операцию, а так же анестезиолог, исходя из состояния здоровья пациента, и учитывая все нюансы проводимой операции.
Однако при выборе докторами региональной анестезии, пациент может сам попросить врача сделать ему наркоз, с тем, чтобы оградить себя от излишних переживаний и психологического шока.